)!=-1) {if (descs[z].className==

STAR CITY - фан-сайт STAR WARS

Объявление

В связи с возникшеми трудностями, наш сайт временно будет размещатся здесь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STAR CITY - фан-сайт STAR WARS » Общение на форуме » Научное движение на форуме.>>


Научное движение на форуме.>>

Сообщений 21 страница 40 из 41

21

Всем спасибо за проделанную работу, в особенности
Obi-Wan`y Kenobi!!! Бум думать. :yahoo:
:help:  :big_boss:  :bb:  : :/  :/  :)  :)  :threaten:  :rtfm:  :rofl: banned:

22

:thank_you:
:boast:
Рад помочь!

23

Elvis подкинь мне пожалуйста схему усилителя на 4 динамика по 45ВТ на мыло.

24

А тебе зачем? И зачем такой мощный?
И так, контрольные вопросы:
1) Тебе нужен усилитель КАКОЙ? Усилитель низкой/звуковой/высокой частоты.
Предварительный или основной?
2)Стерео оли моно?
3)На лампах, микросхемах, или транзисторах...
4) А ты вообще когда в радиолюбители записался?
Ответиш на вопросы дам схему.
Удачи!

25

:cray:  :cray:  :cray:  :cray:
ААААааааааАААА!!!!!
Ну почему я такой глупый, и не могу ничего умного сказать?!!!

26

Hide
Не расстраивайся.... =)
Все сложится, напиши.... ну что нибудь....
Ссылку можеш дать там на сайт по электронике...

27

Вот прям как я... :)

28

А я бы спросил у Джорджа Лукаса.

29

Уже и здесь, поганцы эдакие, флудить начали!
Руки прочь от серьезной темы!
Руки прочь от святой для Элвиса радиоэлектроники!
Не флудите, ради всего святого, везде где только подвернется!

30

Хорошо! Я бы соеденил провод 4АС с проводом 3ВО и получился бы неоновый оттенок

31

Норвис
Спасибо,спасибо, единственная светлая голова на этом форуме.
Ну может еще пару человек.
Radiy

Radiy написал(а):

4АС с проводом 3ВО

Ненадо говорить абривеатурами, к тому же ..

32

Я говорю то, что знаю!

33

УРА! Я  нашол тот самый сайт и статью о том как сделать сабер:

http://model.otaku.ru/review/models/saber.flcl

34

Cпасибо мне уже помогли даже его сделать.
1 звуковой, 3 предварительных и 2 основных
2 стерео конечно
3 микросхемы и транзисторы
4 когда был на даче неделю - нашёл и выпросил 12 колонок, две порванные(оторвался контакт от подушки, я пытался их спаять - не расчитал и теперь там дыра 1.5 см в диаметре) потом съездил в оптовый магазин в бург с дядей и купил голову с сабом, кстати я чуть телефон не спалил - я через старый проигрыватель на 20*2вт подключил его на 6 колонок и эта зараза(магнитофон я думал не выдержит, т.к. параллельное подключение) взяла да и сразу переключилась напрямую(я ей заглушку ставил) к телефону и он отрубился!!! Пришлось заряжать, за наносекунду разрядился. Долбанный иностран. проигрыватель! Хотел ведь советский плёночный подключить, дык провод питания лень было спаять в 2 местах!

35

Zakran
Ну покажи схемку то... :)
И зачем так много предварительных?

36

Я бы знал - так посоветовали, патефон ведь всего на 4 колонки, больше бы не тянул.
Мы не по схеме, а по памяти, она простая как мозги буратино. :)
Хочешь фотки на мыло пошлю.

37

Давай.

38

16 АВГУСТА 30 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ELVIS`a PRESLEY

Nа карте США город Мемфис практически "задвинут" в дальний угол, к самой границе штата Миссисипи. Столицей штата Теннесси (да и столицей звукозаписывающего бизнеса) является Нэшвилл.

Однако невзирая на такую "сдвинутость" на обочину, Мемфис стал настоящим центром штата благодаря своему всемирно знаменитому гражданину - великому певцу и музыканту Элвису Пресли. Элвис в Штатах - национальная икона. Поэтому ко всему, что связано с его жизнью и творчеством, относятся как к святыне. А когда человек вознесен на такую недосягаемую высоту, святым становится решительно все, что связано с ним.

Два дня в году - 8 января (в день его рождения) и 16 августа (в годовщину смерти) - в город не попасть. Сюда прибывают самолеты не только со всей Америки, но и со всего мира. В переполненных гостиницах слышится разноязычный говор. Возле памятных мест с утра до вечера толпится народ. А таких мест в Мемфисе много. Повсюду висят доски, напоминающие о том, что здесь он учился, там жил, а тут работал. Прибывших поклонников ждут самые разнообразные мероприятия. Но весь этот музейный вещизм не может заглушить главное - его музыку, его проникновенный бархатный голос. В Мемфисе, где самый воздух словно пропитан музыкой, голос Элвиса звучит отчетливее всех. И куда бы вы ни пришли, он напомнит вам о себе.
Элвис встречает своих поклонников прямо в аэропорту. На входе висит огромный щит с его портретом. Первая остановка - средняя гуманитарная школа. В ней он учился, вышел на школьную сцену, спел песню "До тех пор, пока я танцую вальс с тобой" и снискал свой первый шумный успех. Следующая остановка - студия "Сан". Здесь он записал свою первую непрофессиональную пластинку "Мое счастье" и свою первую профессиональную "Все в порядке, мама". Далее идут дома, что-то около 7 - 8 адресов, в которые переезжала семья Пресли по мере увеличения или уменьшения доходов. Творчество Элвиса Пресли немыслимо без знаменитой Бил-стрит - улицы блюзов. Она вся состоит из музыкальных клубов и так называемых объединенных, где можно не только послушать местные оркестры и их солистов, но также выпить и закусить. По этой улице молодой Пресли ходил из клуба в клуб, слушал и раздумывал, стать ему певцом госпел, рок-н-ролла или исполнителем блюза. Позднее он принял единственно верное решение - он будет петь все. Теперь Элвиса называют американской музыкой. В клубе его имени на Бил-стрит вы можете съесть любое блюдо, приготовленное по рецепту его матери Глэдис Пресли, и, конечно, послушать его песни. А напротив клуба, на другой стороне улицы, стоит памятник, установленный в 25-ю годовщину его смерти. Сегодня возле него собирается молодежь.

С Бил-стрит сворачиваем на шоссе 51, еще при жизни артиста переименованное в бульвар Элвиса Пресли. Слева расположен большой комплекс: гостиница "Отель разбитых сердец" (название одной из песен певца); Музей автомобилей Элвиса; стоящие на вечной стоянке самолеты - лайнер "Лиза-Мари" и самолет поменьше "Гончая-2" (также название песни Пресли); музей "Искренне ваш, Элвис"; маленький кинотеатр, в котором можно посмотреть его фильмы и концерты. В одном из магазинов идет бойкая торговля товарами с маркой его имени; в другом - тем, что создано им самим, видеокассеты, DVD и
CD. Здесь тоже есть экран, у которого стоят поклонники и в сотый раз, как в первый, смотрят его выступления.

На другой стороне бульвара и площади главная остановка - дом
№ 3764, известный во всем мире как Грэйсленд. Дом Элвиса. Для поклонников он является средоточием всего, что связано с любимым артистом, и даже своеобразным центром города, несмотря на то, что расположен он на его окраине, в 10 минутах езды от аэропорта. Сюда семья Пресли переехала с Аудюбон Драйв, так как соседи возражали против постоянно звучащей музыки и поклонниц, дежуривших дни и ночи у ворот дома. Здесь Элвис прожил 20 лет, и этот дом стал его любимым и последним пристанищем. Рядом с домом в Саду Размышлений на небольшом пятачке вокруг фонтана упокоилась все семья: мать, отец, бабушка, умерший в младенчестве близнец Элвиса и он сам. В центре фонтана - негасимый огонь. На проводимой каждый год в годовщину его смерти так называемой свечной церемонии поклонники зажигают от него поминальные свечи.

Дом человека, его жилище - это всегда отражение его личности: характера, вкуса, привычек. Дом Элвиса не исключение. Но и сам дом, и окружающие его 14 акров стали воплощением идей Элвиса, над которыми трудились художники, декораторы, рабочие. И на всем лежит отпечаток того любимого дела, которому он посвятил свою жизнь.

На территорию поместья войти можно через Музыкальные ворота. На их решетке, как на нотном стане, расположены нотки и абрис Элвиса с гитарой в руках. Чуть в глубине от ворот виден белоснежный фасад дома с колоннами и портиком. На фотографиях он кажется внушительным. Но с близкого расстояния обнаруживаешь, что он легкий и воздушный и не такой уж большой (особенно в сравнении с виллами сегодняшних звезд). Присутствие Элвиса чувствуется здесь везде. И прежде всего на портретах. Они висят по всему дому. На них он снят в разных возрастах, костюмах, с разными прическами, в жизни и на сцене. Некоторые являются официальными рекламными портретами, на других он застигнут врасплох. Но везде обыкновенный целлулоид сохраняет всю силу обаяния этой необыкновенной личности, его неповторимый магнетизм, которые продолжают привлекать внимание к артисту даже спустя много лет после его ухода.

В гостиной на длинном 15-футовом диване, сделанном по его заказу, лежит, словно только что оставленная им, гитара. В бильярдной и в телевизионной комнате стоят музыкальные проигрыватели с большими коллекциями пластинок. В комнате Джунглей состоялись два последних сейшена звукозаписи в феврале и октябре 1976 года. В музыкальной комнате стоит рояль, Элвис был великолепным пианистом и часто аккомпанировал себе на записях. Экскурсоводы обязательно сообщат, что здесь часто собирались музыканты, с которыми он пел свои любимые госпел. А в длинном подземном коридоре, где висят вдоль стен его золотые и платиновые диски, - а всего их было продано при жизни певца 2 миллиарда - непременно расскажут, как, каждый раз входя сюда, он останавливался на пороге и удивлялся: неужели это все сделано им?

Но путешествие по Мемфису Элвиса еще не закончено. Как говорили древние, день памяти важнее дня рождения. Поэтому если вы оказались в Мемфисе 16 августа, на следующий день вы обязательно должны попасть в Мид-Саус Колизиум на концерт его памяти, который происходит здесь каждый год. По мере того как совершенствовалась техника, совершенствовался и сам концерт. Первые годы это были выступления имеперсонейтеров (двойников) Пресли. Теперь на большой экран выводятся кадры его выступлений, с которых убраны все звуки, кроме его голоса. А на сцене вживую ему аккомпанируют музыканты певца: ритм-группа, оркестр и две его подпевки, мужская и женская. Благодаря этому создается поразительный эффект присутствия Пресли на сцене.
После ухода Элвиса выпускам его дисков уже ведется новый счет. Восьмого января 2004 года в Грэйсленде при большом скоплении поклонников было торжественно объявлено, что он самый продаваемый артист в истории США. Это само по себе знаменательное событие произошло в преддверии года, объявленного ЮНЕСКО годом рок-н-ролла, а следовательно, и его короля Элвиса Пресли. 5 июля - его персональный день, и все поклонники живут в ожидании радиопереклички, когда все станции мира будут проигрывать одновременно записи Элвиса.
Элвис оставил столько музыки, что ее хватит на жизнь многих последующих поколений. Она не зависит от моды, расовых и религиозных предрассудков, политических систем. Она несет людям радость, веру, любовь. Она живет вот уже более четверти века после его ухода.

39

Простите меня что это не потеме, но т.к.
я создал эту тему позволил себе эту вольность...
Такое событие!!! Эх как жаль, что я не в  Мемфисе.
Но наверняа и в Тьюпело много интересного творится...

40

Дабы просветить не просвещенных предлагаем вам статью по теме ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭВМ/ПК.

В первые компьютер(или вычислительная машина) появился в 1832 году, его изобретателем стал Чарльз Бэббидж. В место оперативной памяти этот компьютер использовал устройство для хранения чисел, т.е. БУМАГУ.
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА (ЭВМ), вычислительная машина, в которой основные функциональные элементы (логические, запоминающие, индикационные) выполнены на электронных приборах.
Первые ЭВМ, как аналоговые (АВМ), так и цифровые (ЦВМ), появились в середине 1940-х годов. В развитии вычислительной техники обычно выделяют 4 поколения ЭВМ: на электронных лампах (1940-е — начало 1950-х годов), дискретных полупроводниковых приборах (середина 1950-х — 1960-е годов), интегральных микросхемах (1960-е годы), больших интегральных микросхемах (с середины 1960-х годы). В начале 1980-х годов появились ЭВМ, возможности которых позволяют отнести их к ЭВМ нового (пятого) поколения. Особую группу составляют персональные ЭВМ (ПЭВМ). С середины 1970-х годов термин «ЭВМ» употребляется главным образом как синоним электронных цифровых вычислительных машин. В зарубежной, а с 1980-х годов и в отечественной литературе для обозначения ЭВМ применяется термин компьютер. В начале 1990-х годов в мире насчитывалось несколько десятков миллионов ПЭВМ, около 1 млн. высокопроизводительных ЭВМ, в т. ч. несколько сотен ЭВМ с рекордной производительностью (суперЭВМ).
С начала 1990-х годов термин «компьютер» вытеснил термин «электронная вычислительная машина» (ЭВМ), которое, в свою очередь, в 1960-х годах заменило понятие «цифровая вычислительная машина» (ЦВМ). Все эти три термина в русском языке считаются равнозначными. Само слово «компьютер» является транскрипцией английского слова computer, что означает вычислитель. Английское понятие «computer» гораздо шире, чем понятие «компьютер» в русском языке. В английском языке компьютером называют любое устройство, способное производить математические расчеты, вплоть до логарифмической линейки, но чаще в это понятие объединяют все типы вычислительных машин, как аналоговые (смотри Аналоговые вычислительные машины), так и цифровые.
Хотя компьютеры создавались для численных расчетов, оказалось, что они могут обрабатывать и другие виды информации, так как практически все виды информации могут быть представлены в цифровой форме. Для обработки различной информации компьютеры снабжаются средствами для ее преобразования в цифровую форму и обратно. Поэтому с помощью компьютера можно производить не только численные расчеты, но и работать с текстами, рисунками, фотографиями, видео, звуком, управлять производством и транспортом, осуществлять различные виды связи. Компьютеры превратились в универсальные средства для обработки всех видов информации, используемых человеком.
Принципы работы компьютера
При создании первых вычислительных машин в 1945 математик Джон фон Нейман описал основы конструкции компьютера. Согласно принципам фон Неймана, компьютер должен иметь следующие устройства:
Арифметическо-логическое устройство — для непосредственного осуществления вычислений и логических операций.
Устройство управления — для организации процесса управления программ.
Запоминающее устройство (память) — для хранения программ и информации.
Внешние устройства — для ввода и вывода информации.
Подавляющее большинство компьютеров в своих основных чертах соответствует принципам фон Неймана, но схема устройства современных компьютеров несколько отличается от классической схемы. В частности, арифметическо-логическое устройство и устройство управления, как правило, объединены в центральный процессор. Многие быстродействующие компьютеры осуществляют параллельную обработку данных на нескольких процессорах.
Компьютерная информация хранится в электронном виде в различных запоминающих устройствах, которые называют компьютерной памятью. Для долговременного хранения информации используются постоянные носители компьютерной памяти, которые служат при вводе данных в компьютер и при выводе результатов его работы. Для хранения выполняемых в данный момент программ и промежуточных данных используется оперативная память компьютера, которая работает значительно быстрее постоянных носителей памяти.
В компьютерах используется двоичная система счисления, которая основана на двух цифрах,«0» и «1». Информация любого типа может быть закодирована с использованием двух цифр и помещена в оперативную или постоянную память компьютера. Использование двоичной системы счисления позволяет сделать устройство компьютера максимально простым. Впервые принцип двоичного счисления был сформулирован в 17 веке немецким математиком Готфридом Лейбницем.
Для обозначения двоичных цифр применяется термин бит — сокращение английского словосочетания «двоичная цифра» (binary digit — bit). Для передачи и хранения информации применяют восьмибитовые коды — байты (byte). Существует 256 восьмибитовых чисел. Этого достаточно для кодирования всех заглавных и строчных букв национальных алфавитов, цифр, знаков препинания, символов и служебных кодов, используемых при передаче информации.
В байтах измеряют количество информации. В одном байте достаточно информации для представления одной буквы алфавита или двух десятичных цифр. Килобайт (Кбайт) равен 210 байт = 1024 байтам, мегабайт (1 Мбайт = 1024 Кбайт = 1048576 байт), гигабайт (1 Гбайт = 1024 Мбайт = 1073741824 байт). Современные носители информации имеют емкость до нескольких гигабайт.
Работа компьютера обеспечивается, с одной стороны, аппаратными устройствами, а с другой — программами. Аппаратное обеспечение включает в себя внутренние компоненты (прежде всего интегральные микросхемы, в том числе процессоры, а также системные и интерфейсные платы) и внешние устройства (мониторы, принтеры, модемы, акустические системы). Компьютерные программы подразделяются на три категории:
Прикладные программы, которые непосредственно выполняют необходимые пользователю компьютера работы (редактирование текстов, обработка информационных массивов, просмотр видео, пересылка сообщений).
Системные программы, особую роль среди которых играет операционная система — программа, управляющая компьютером, запускающая другие программы и выполняющая сервисные функции при работе компьютера. Другие сервисные программы обычно выполняют различные вспомогательные функции — создают резервные копии используемой информации, проверяют работоспособность устройств компьютеров.
Инструментальные программы (системы программирования), которые помогают создавать новые программы для компьютера.
Типы компьютеров
Весь спектр современных вычислительных систем можно разделить на три больших класса: миникомпьютеры и микрокомпьютеры, мейнфреймы, суперкомпьютеры. В настоящее время вычислительные системы различают прежде всего по функциональным возможностям.
Основными признаками миникомпьютеров и микрокомпьютеров является шинная организация системы, высокая стандартизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей. Микрокомпьютер, или персональный компьютер, появился в середине 1970-х годов. Его цена и размеры были во много раз меньше, чем у наиболее распространенных в то время больших вычислительных машин, и предназначен он был для одновременной работы с одним пользователем, тогда как большие компьютеры, как правило, поддерживают одновременную работу многих пользователей.
За двадцать лет развития персональные компьютеры превратились в мощные высокопроизводительные устройства по обработке самых различных видов информации, которые качественно расширили сферу применения вычислительных машин. Современные персональные компьютеры имеют практически те же характеристики, что и миникомпьютеры 1980-х годов. Мощность микрокомпьютера позволяет его использовать в качестве сервера для организации работы многих персональных компьютеров в сети.
Персональные компьютеры выпускают в стационарном (настольном) и в портативном исполнении. Стационарные микрокомпьютеры в большинстве случаев состоят из отдельного системного блока, в котором размещаются внутренние устройства и узлы, а также из отдельных внешних устройств (монитор, клавиатура, манипулятор-мышь), без которых немыслимо использование современных компьютеров. При необходимости к системному блоку микрокомпьютера могут подсоединяться дополнительные внешние устройства (принтер, сканер, акустические системы, джойстик).
Портативные персональные компьютеры известны прежде всего в блокнотном (ноутбук) исполнении. В ноутбуке все внешние и внутренние устройства соединены в одном корпусе. Так же как и к стационарному микрокомпьютеру, к ноутбуку могут быть подсоединены дополнительные внешние устройства.
Различают также IBM PC-совместимые микрокомпьютеры (читается Ай-Би-Эм Пи-Си) и IBM PC-несовместимые микрокомпьютеры. В конце 1990-х годов IBM PC-совместимые микрокомпьютеры составляли более девяноста процентов мирового компьютерного парка. IBM PC был создан американской фирмой Ай-Би-Эм (IBM) в августе 1981; при его создании был применен принцип открытой архитектуры, который означает применение в конструкции при сборке компьютера готовых блоков и устройств, а также стандартизацию способов соединения компьютерных устройств.
Принцип открытой архитектуры способствовал широкому распространению IBM PC-совместимых микрокомпьютеров-клонов. Их сборкой занялось множество фирм, которые в условиях свободной конкуренции смогли снизить в несколько раз цену на микрокомпьютеры, энергично внедряли в производство новейшие технические достижения. Пользователи, в свою очередь, получили возможность самостоятельно модернизировать свои микрокомпьютеры и оснащать их дополнительными устройствами сотен производителей.
Единственный из IBM PC-несовместимых микрокомпьютеров, получивший относительно широкое распространение, — компьютер Макинтош (Macintosh). Начиная с 1980-х годов микрокомпьютеры Макинтош американской фирмы Эпл (Apple) составляли достойную конкуренцию IBM PC-совместимым микрокомпьютерам, так как, несмотря на свою дороговизну, они обеспечивали пользователю наглядный графический интерфейс, были значительно проще в эксплуатации и обладали большими возможностями. Начиная с 1990-х годов разница между возможностями Макинтошей и IBM PC все более нивелируется. Последние были оснащены операционными системами с графическим интерфейсом (Windows, OS/2), многочисленными рассчитанными на них прикладными программами. В настоящее время Макинтоши удерживают лидирующие позиции лишь на рынке настольных издательских систем.
Во второй половине 1990-х годов в связи с бурным развитием глобальных компьютерных сетей появляется новый тип персонального компьютера — сетевой компьютер, который предназначен только для работы в компьютерной сети. Сетевому компьютеру не нужны собственная дисковая память, дисководы. Операционную систему, программы и информацию он будет черпать в сети. Предполагается, что сетевые компьютеры будут значительно дешевле настольных персональных компьютеров и постепенно заменят их в фирмах, работающих со специализированными приложениями (телефонная связь, бронирование билетов), и в образовательных учреждениях.
Отдельным видом микрокомпьютера считаются карманные компьютеры (электронные органайзеры, или палмтопы), небольшие устройства весом до 500 граммов и умещающиеся на кисти одной руки. Большинство палмтопов не являлись IBM PC-совместимыми микрокомпьютерами. Лишь в конце 1990-х годов появились карманные компьютеры с операционными системами, позволяющими вести обмен информацией с другими типами компьютеров, подключать палмтопы к глобальным компьютерным сетям. В карманных компьютерах нет ни жесткого диска, ни дисководов. Некоторые из них имеют миниатюрную клавиатуру, но есть модели и без клавиатуры — управление их работой осуществляется нажатиями или рисованием специальным пером прямо по экрану. Наиболее распространены карманные компьютеры фирм Эпл (Apple), Хьюлетт-Паккард(Hewlett-Packard), Сони (Sony), Псион (Psion).
Рабочие станции развились из младших моделей миникомпьютеров как переходный вид между микрокомпьютером и миникомпьютером. Внешне они не отличались от стационарных микрокомпьютеров и с течением времени разница между ними нивелировалась. В 1980-е годы к рабочим станциям подсоединялись терминалы — отдельные рабочие места с клавиатурами и мониторами. Терминалы позволяли использовать рабочие станции нескольким человекам.
Позднее на рабочих станциях стал работать один пользователь, и они стали отличаться от персональных микрокомпьютеров лишь большей мощностью. В настоящее время рабочими станциями называют офисные персональные микрокомпьютеры, используемые для интенсивных вычислений. Обычно это работа с профессиональными научными и инженерными прикладными программами, разработка программного обеспечения. Существуют специализированные графические рабочие станции для работы с трехмерной графикой.
Миникомпьютеры занимают промежуточное положение между большими вычислительными машинами и микрокомпьютерами. В большинстве случаев в миникомпьютерах используется архитектура RISC и UNIX и они играют роль серверов, к которым подключаются десятки и сотни терминалов или микрокомпьютеров. Миникомпьютеры используются в крупных фирмах, государственных и научных учреждениях, учебных заведениях, компьютерных центрах для решения задач, с которыми не способны справиться микрокомпьютеры, и для централизованного хранения и переработки больших объемов информации. Основными производителями миникомпьютеров являются фирмы Ай-Ти-энд-Ти (AT&T), Интел (Intel), Хьюлетт-Паккард (Hewlett-Packard), Digital Equipment.
Мейнфреймы — это универсальные, большие компьютеры общего назначения. Они занимали господствующие позиции на компьютерном рынке до 1980-х годов. Изначально мейнфреймы были предназначены для обработки огромных объемов информации. Наиболее крупный производитель мейнфреймов — фирма Ай-Би-Эм (IBM). Мейнфреймы отличаются исключительной надежностью, высоким быстродействием, очень большой пропускной способностью устройств ввода и вывода информации. К ним могут подсоединяться тысячи терминалов или микрокомпьютеров пользователей. Мейнфреймы используются крупнейшими корпорациями, правительственными учреждениями, банками.
С расцветом микрокомпьютеров и миникомпьютерных систем значение мейнфреймов сократилось. Однако компания Ай-Би-Эм (IBM) перешла к производству компьютеров на новой концептуальной архитектуре ESA/390, которая позволяет использовать мейнфреймы в качестве центра неоднородного вычислительного комплекса.
Стоимость мейнфреймов относительно высока: один компьютер с пакетом прикладных программ оценивается минимум в миллион долларов. Несмотря на это, они активно используются в финансовой сфере и оборонном комплексе, где занимают от 20 до 30 процентов компьютерного парка, так как использование мейнфреймов для централизованного хранения и обработки достаточно большого объема информации обходится дешевле, чем обслуживание распределенных систем обработки данных, состоящих из сотен и тысяч персональных компьютеров.
Суперкомпьютеры необходимы для работы с приложениями, требующими производительности как минимум в сотни миллиардов операций с плавающей точкой в секунду. Столь громадные объемы вычислений нужны для решения задач в аэродинамике, метеорологии, физике высоких энергий, геофизике. Суперкомпьютеры нашли свое применение и в финансовой сфере при обработке больших объемов сделок на биржах. Их отличает высокая стоимость — от пятнадцати миллионов долларов, поэтому решение о покупке таких машин нередко принимается на государственном уровне, развита система торговли подержанными суперкомпьютерами.
История компьютера
История компьютера тесным образом связана с попытками облегчить и автоматизировать большие объемы вычислений. Даже простые арифметические операции с большими числами затруднительны для человеческого мозга. Поэтому уже в древности появилось простейшее счетное устройство — абак. В семнадцатом веке была изобретена логарифмическая линейка, облегчающая сложные математические расчеты. В 1642 Блез Паскаль сконструировал восьмиразрядный суммирующий механизм. Два столетия спустя в 1820 француз Шарль де Кольмар создал арифмометр, способный производить умножение и деление. Этот прибор прочно занял свое место на бухгалтерских столах.
Все основные идеи, которые лежат в основе работы компьютеров, были изложены еще в 1833 английским математиком Чарлзом Бэббиджем. Он разработал проект машины для выполнения научных и технических расчетов, где предугадал основные устройства современного компьютера, а также его задачи. Для ввода и вывода данных Бэббидж предлагал использовать перфокарты — листы из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий. В то время перфокарты уже использовались в текстильной промышленности. Управление такой машиной должно было осуществляться программным путем.
Идеи Бэббиджа стали реально воплощаться в жизнь в конце 19 века. В 1888 американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счетную машину. Эта машина, названная табулятором, могла считывать и сортировать статистические записи, закодированные на перфокартах. В 1890 изобретение Холлерита было впервые использовано в 11-й американской переписи населения. Работа, которую пятьсот сотрудников выполняли в течение семи лет, Холлерит сделал с 43 помощниками на 43 табуляторах за один месяц.
В 1896 Герман Холлерит основал фирму Computing Tabulating Recording Company, которая стала основой для будущей Интернэшнл Бизнес Мэшинс (International Business Machines Corporation, IBM) — компании, внесшей гигантский вклад в развитие мировой компьютерной техники.
Дальнейшее развитие науки и техники позволили в 1940-х годах построить первые вычислительные машины. В феврале 1944 на одном из предприятий Ай-Би-Эм (IBM) в сотрудничестве с учеными Гарвардского университета по заказу ВМС США была создана машина «Марк-1». Это был монстр весом около 35 тонн. «Марк-1» был основан на использовании электромеханических реле и оперировал десятичными числами, закодированными на перфоленте. Машина могла манипулировать числами длиной до 23 разрядов. Для перемножения двух 23-разрядных чисел ей было необходимо четыре секунды.
Но электромеханические реле работали недостаточно быстро. Поэтому уже в 1943 американцы начали разработку альтернативного варианта — вычислительной машины на основе электронных ламп. В 1946 была построена первая электронная вычислительная машина ENIAC. Ее вес составлял 30 тонн, она требовала для размещения 170 квадратных метров площади. Вместо тысяч электромеханических деталей ENIAC содержал 18 тысяч электронных ламп. Считала машина в двоичной системе и производила пять тысяч операций сложения или триста операций умножения в секунду.
Машина на электронных лампах работала существенно быстрее, но сами электронные лампы часто выходили из строя. Для их замены в 1947 американцы Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Брэдфорд Шокли предложили использовать изобретенные ими стабильные переключающие полупроводниковые элементы —транзисторы.
Совершенствование первых образцов вычислительных машин привело в 1951 к созданию компьютера UNIVAC, предназначенного для коммерческого использования. UNIVAC стал первым серийно выпускавшимся компьютером, а его первый экземпляр был передан в Бюро переписи населения США.
С активным внедрением транзисторов в 1950-х годах связано рождение второго поколения компьютеров. Один транзистор был способен заменить 40 электронных ламп. В результате быстродействие машин возросло в 10 раз при существенном уменьшении веса и размеров. В компьютерах стали применять запоминающие устройства из магнитных сердечников, способные хранить большой объем информации.
В 1959 были изобретены интегральные микросхемы (чипы), в которых все электронные компоненты вместе с проводниками помещались внутри кремниевой пластинки. Применение чипов в компьютерах позволяет сократить пути прохождения тока при переключениях, и скорость вычислений повышается в десятки раз. Существенно уменьшаются и габариты машин. Появление чипа знаменовало собой рождение третьего поколения компьютеров.
К началу 1960-х годов компьютеры нашли широкое применение для обработки большого количества статистических данных, производства научных расчетов, решения оборонных задач, создания автоматизированных систем управления. Высокая цена, сложность и дороговизна обслуживания больших вычислительных машин ограничивали их использование во многих сферах. Однако процесс миниатюризации компьютера позволил в 1965 американской фирме Digital Equipment выпустить миникомпьютер PDP-8 ценой в 20 тысяч долларов, что сделало компьютер доступным для средних и мелких коммерческих компаний.
В 1970 сотрудник компании Intel Эдвард Хофф создал первый микропроцессор, разместив несколько интегральных микросхем на одном кремниевом кристалле. Это революционное изобретение кардинально перевернуло представление о компьютерах как о громоздких, тяжеловесных монстрах. С микропроцессом появляются микрокомпьютеры — компьютеры четвертого поколения, способные разместиться на письменном столе пользователя.
В середине 1970-х годов начинают предприниматься попытки создания персонального компьютера — вычислительной машины, предназначенной для частного пользователя. Во второй половине 1970-х годов появляются наиболее удачные образцы микрокомпьютеров американской фирмы Эпл (Apple), но широкое распространение персональные компьютеры получили с созданием в августе 1981 фирмой Ай-Би-Эм (IBM) модели микрокомпьютера IBM PC. Применение принципа открытой архитектуры, стандартизация основных компьютерных устройств и способов их соединения привели к массовому производству клонов IBM PC, широкому распространению микрокомпьютеров во всем мире.
За последние десятилетия 20 века микрокомпьютеры проделали значительный эволюционный путь, многократно увеличили свое быстродействие и объемы перерабатываемой информации, но окончательно вытеснить миникомпьютеры и большие вычислительные системы — мейнфреймы они не смогли. Более того, развитие больших вычислительных систем привело к созданию суперкомпьютера — суперпроизводительной и супердорогой машины, способной просчитывать модель ядерного взрыва или крупного землетрясения. В конце 20 века человечество вступило в стадию формирования глобальной информационной сети, которая способна объединить возможности различных компьютерных систем.

Все материалы взяты из книг и энциклопедий.


Вы здесь » STAR CITY - фан-сайт STAR WARS » Общение на форуме » Научное движение на форуме.>>